Sweets & Arts No.11「Art Island」× アサイーボウル

更新日 2025年08月04日
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私の記憶が確かならば、「アサイー」と言うフルーツと出会ったのは、10年ほど前にさかのぼります。

あの時は、ポリフェノールがたっぷりの抗酸化作用を持つスーパーフルーツとして話題になっていたような…。

(ポリフェノールが注目された時期でした。赤ワインや高カカオのチョコレートも話題になっていたと思います)

当時は、流行りにのり数回食べた記憶はあります。

美味しかったけど、そのうち提供するお店がなくなり、冷凍アサイーを買うまでもなく…そこまで夢中になることはありませんでした。

 

あれから、10年たち出張先のコンビニで見つけた

「のむアサイーアサイーボウル」

「アサイー」なんてちょっと懐かしいなぐらいでしたが、飲みごたえがあり美味しい!!

調べてみたら、第二次アサイーブームが継続中らしい。

久しぶりにフルーツたっぷり「アサイーボウル」を食べたら、やっぱり美味しかったです。

「アサイー」自体に味は(たぶん)ほとんどありません。

ただ、冷凍ピューレとシャリシャリとした食感は、バナナやマンゴーと言った甘みの強いフルーツとグラノーラやナッツと良く合い、暑い今の時期にピッタリです。

ハチミツなどを加えて甘さを調節、ヨーグルトとも相性抜群。

 

ちょっと遅く起きた朝の朝食としてもいける「アサイーボウル」。

たっぷりのフルーツと、グラノーラ、ヨーグルトを一緒にした「アサイーボウル」は、『Art Island』を見ながら食べたいと私は思います。

 

 

小さな島で、一生懸命に絵を描いているスヌーピー。

麦わら帽子を被って絵を描いているであろう様子は、いろいろな想像をかきたてられます。

マイペースに好きな時間を、好きな事をして過ごす…。

休日の、一日の始まりにもピッタリだと思いますよ。

執筆者プロフィール

K・F
K・F
餃子の町宇都宮出身。チキン南蛮、カレーライス、ソフトクリームに目がない。神社と歴史が好きです。実はお化けが苦手。

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